Поставка качественного оборудования
Склад: Московская обл.,
г. Домодедово,
ул. Индустриальная, стр. 1
+7 (495) 773-03-07 +7 (985) 773-03-07

Доработанный комплекс РЭБ "Пероед-М" запустили в серийное производство

С 29 февраля по 7 марта в центре "Сириус" близ Сочи прошел Всемирный фестиваль молодежи. И он не был омрачен атаками украинских беспилотников, хотя Киеву очень хотелось испортить праздник, собравший более 20 тысяч участников из 190 стран.

Противник несет существенные потери в технике и живой силе в результате применения РСЗО, высокоточных средств поражения и ударных беспилотников.Противник несет существенные потери в технике и живой силе в результате применения РСЗО, высокоточных средств поражения и ударных беспилотников. / Министерство обороны РФ

В немалой степени надо благодарить тех, кто создал продуманную и очень надежную систему противовоздушной обороны этого мероприятия. Сочи прикрывали самые различные ракетные и артиллерийские комплексы ПВО. Упор был сделан на системы, которые могли своевременно определить в воздухе малые, но очень опасные FPV-дроны, и прервать их полет. Наши специалисты с этим справились, хотя известно, что FPV-дроны - весьма сложная цель.

Вокруг Сочи, включая гористые районы, разместили большое количество комплексов обнаружения и перехвата малых беспилотников под названием "Пероед-М". Наша газета, наверное, первой рассказала о том, что группа молодых московских инженеров еще в начале СВО разработала и наладила выпуск сверхчувствительных радаров "Репейник". Они способны обнаруживать самый малоразмерные дроны вертолетного типа, в том числе в режиме их висения. Затем с этими радарами совместили портативные подвижные блоки радиоэлектронной борьбы, гарантированно прерывающие полет дронов. Получилась система, названная "Пероед-М". На сегодняшний день это самый эффективный комплекс засечки и ликвидации FPV-дронов.

Инструментальная дальность обнаружения малых беспилотников составляет 15 км, максимальная высота, на которой фиксируется их полет - 5 км. Узкий луч сканирования обеспечивает скрытность работы станции от средств радиоэлектронной разведки и снижает риски поражения противорадиолокационными ракетами.

Как рассказали корреспонденту "РГ" разработчики, "Пероед-М" прошел апробацию в Главном управлении инновационного развития МО РФ. Полный инструментальный контроль комплекса был проведен в научно-исследовательском испытательном институте радиоэлектронной борьбы Военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил "Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина" (г. Воронеж). По рекомендациям военных ученых в комплекс внесены определенные доработки. В частности, добавлен пульт дистанционного управления, скорректированы параметры антенно-фидерного тракта, добавлены передатчики актуальных диапазонов частот. Доработанный "Пероед-М" запущен в серийное производство.

Свою эффективность он как раз и подтвердил, прикрывая Сочи и "Сириус" в период проведения там Международного молодежного фестиваля.

Параллельно с совершенствованием "Пероеда" была решена задача по созданию комплекса подавления сигналов спутниковой навигации на больших расстояниях. Противоспутниковый комплекс получил название "Мгла" и практически готов к серийному производству.

Разработкой эффективных систем борьбы с FPV-дронами активно занимаются также специалисты концерна "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) госкорпорации Ростех. Недавно было заявлено о запуске в серийное производство очередного комплекса противодействия полетам беспилотных летательных аппаратов. Новое изделие получило название "Гроза.04.К", оно предназначено для борьбы с дронами типа FPV. Первая партия, как сообщается, уже направлена в войска.

Разработана "Гроза.04.К" в новгородском научно-производственном предприятии "Квант" (входит в КРЭТ). Она прошла все необходимые проверки и испытания, в ходе которых подтвердила свои технические характеристики и высокую эффективность в борьбе с FPV-дронами.



Российская газета - Федеральный выпуск: №58(9300)


Возврат к списку